В 1903 году Генри Форд создал компанию «Ford Motor Company». Молодой предприниматель уже в то время прекрасно осознавал будущую выгоду от своего дела. В союзе с 12-ю инвесторами он создал компанию, которая состояла из небольшого здания фабрики по выпуску карет, разнообразных станков, чертежей, инструментов и 28 000$ наличными. Имея в своих активах также инструкции и патенты на несколько моделей автомобилей, Генри Форд начал выпуск транспорта, который с первого же года стал экспортироваться в Великобританию. К следующему году на фабрике модернизировалась основная конструкция автомобилей, и появилось свое отделение в Канаде. Спустя два года Генри Форд выкупил часть акций, что позволило ему стать президентом компании.
В 1908 году инженером компании удалось создать серийную модель Т с левым рулем, которую Форд считал символом недорогого и надежного транспорта и самой универсальной машиной. Эта модель стала одной из самых популярных в Америке, получила ласковое прозвище Лиззи.
К 1913 году компания «Ford Motor Company» стала лидером в автопроизводстве, она выпускала половину всех автомобилей в США. В этом же году была внедрена конвейерная сборка автомобилей, которая минимизировала затраты труда на производство одного автомобиля. В 1917 году у компании появились официальные филиалы в Буэнос Айресе и Ирландии. Помимо пассажирских автомобилей стали производить также трактора, подводные лодки и грузовики.

В 1922 году Генри Форд приобрел в свою собственность Lincoln Motor Company, к этому времени все акции компании Ford Motor Company уже принадлежали ему. В течение нескольких следующих лет филиалы компании появлялись в разных городах мира, а автомобили под маркой Ford становились все более популярнее. Тем не менее, к 30-м годам любимый универсал Форда устарел, поэтому компания сделала упор на модернизации выпускаемой продукции.
Компания Ford Motor Company до сих пор стремится удовлетворять всем требованиям современного общества, выпускает новые модели, комплектации. Одним из последних прорывов можно считать модель Ford Mondeo. Компания прочно укрепилась в 30-ти странах мира, где производятся миллионы автомобилей и других видов транспорта и уверенно держит лидерство среди многих автомобильных компаний.