В небольшом поселении Болгарии Караново археологи обнаружили уникальные находки, среди которых была и четырехколесная боевая колесница. Осенью 2008 года мэр села Караново обратился к археологам с просьбой срочно начать раскопки в одном из близлежащих курганов.

Дело в том, что на древнее захоронение покусились «черные археологи», поэтому чтобы не упустить уникальные предметы и не допустить уничтожения древнего кургана, группа историков приступила к изучению открытого захоронения. «Черным археологам» удалось раскопать один могильный курган и добраться до колесницы, также они успели похитить некоторые предметы, захороненные в погребении.

Частично найденная колесница уже подверглась разрушению, ученым пришлось начать изучение кургана с нее. Античная повозка оказалась интересным экземпляром, на ней сохранились следы деревянных конструкций, множества украшений. Исследователи, после предварительного осмотра кургана,с уверенностью заявили, что это захоронение одного из самых богатых и знатных людей 1 века нашей эры. В погребальной камере находились золотые и серебрянные монеты, чаши из драгоценных металлов, перстни, сосуды из различных материалов и многое другое.

Наличие колесницы в захоронении — дело не редкое. Ученые находят эти признаки роскоши во многих погребальных камерах десятков античных народов. Разнообразие древних повозок также велико. Что касается фракийских племен, представитель которых и был погребен в вышеуказанном кургане, то они использовали простые модели колесниц и роскошные экземпляры — прототипы фаэтонов. Последние виды колесниц предназначались, главным образом, для прогулок, они имели конструкции с мягким и жестким креплением, с разнообразными украшениями. Некоторые колесницы даже создавались со своеобразным лежаком, в котором владелец мог ездить лежа, они использовались для преодоления больших расстояний.