Сегодня Крым заполнен автомобилями, особенно в летний период, когда по трассам и курортным городам от наплыва автомобильных туристов ни пройти, ни проехать. Но всего 111 лет назад автомобиль был для полуострова заморской диковинкой. Именно в 1901 году по дорогам Крыма проехал первый на полуострове автомобиль. Венгр Геза Ковач решил совершить автовояж по Европе, на пароходе он прибыл в Севастополь вместе со своим «самобеглым экипажем». Так состоялось знакомство крымчан с первым автомобилем на полуострове. Шума это событие наделало немало, ведь венгр не только показал жителям Крыма машину, но и спровоцировал аварию возле Гурзуфа. Одна из лошадей так испугалась грохота, производимого автомобилем, что опрокинула встречную повозку.

николай 2 крым

Через год один из автомобилей получил постоянную прописку на полуострове. Произошло это когда офицер конного полка привез в Ялту свой автомобиль. Чтобы получить возможность ездить по дорогам пришлось просить разрешения у императора Николая II, который часто приезжал в Ливадию на отдых. Николай II на поданное ходатайство ответил отказом, он сам с опаской относился к новым техническим монстрам, к тому же, отдыхающие в Ялте люди, жаловались на шум и дым от автомобиля. Итак, император сказал свое слово: пока он живет в Ливадии — никаких автомобилей в Крыму быть не должно.

Цесаревич Алексей в автомобиле. Ливадия. Фото 1913 г.

Цесаревич Алексей в автомобиле. Ливадия. Фото 1913 г.

Но скоро Николай II изменил свое отношение к машинам, он стал заядлым автолюбителем. В императорском автомобильном парке насчитывалось более 50 машин. Большая часть автомобилей находилась в Царском Селе, а в Крыму строили гараж на 25 автомобилей. К 1911 году место для стоянки в Ливадии было достроено, сюда привезли машины, которые предназначались для личных нужд двора.

"Роллс-Ройс" "Серебрянный Призрак".

Роллс-Ройс Серебрянный призрак

Наиболее заметным в коллекции был роскошный «Роллс-Ройс» «Серебрянный Призрак».

Император Николай II на прогулке в Крыму. Фото 1914 г.

Император Николай II на прогулке в Крыму. Фото 1914 г.

Вскоре и богатые крымчане смогли позволить себе приобрести автомобиль. Стали появляться правила дорожного движения, причем в каждом городе власти предъявляли свои требования. Например, в Евпатории по широким улицам автомобили могли ездить со скоростью до 12 км/ч, на улицах, шириной до 6 метров — 6 км/ч, а на совсем узких — автомобилей быть вообще не должно. Если водитель проезжает через места скопления людей, требовалось снизить скорость до скорости шага лошади, а уж если животное рядом пугалось шума, автомобилист был вынужден и вовсе заглушить мотор.

Журнал "Автомобиль" 1905 годС распространением автомобилей в Российской империи стал выпускаться первый российский журнал «Автомобиль», где также приводились советы, как следует себя вести при встрече с животными. Журналист описывал возможную реакцию свиней, лошадей, коров и советовал автомобилистам, что лучше делать.

В столице Крыма автомобильный бум наступил внезапно. Еще в 1910 году в городе насчитывалось всего несколько «самоходных тележек», но к 1911 году их число достигло 30 штук. По тем временам это достаточно много, кроме того, по улицам Симферополя колесили 10 мотоциклеток и 268 велосипедов.

Еще больше интерес к автомобилям вырос после проведения первого в России международного ралли на приз императора Николая II. Осенью 1911 года из трех европейских городов стартовали 57 автомобилей, маршрут был проложен длинный: Петербург — Москва — Тула — Орел — Курск — Харьков — Екатеринослав (Днепропетровск) — Симферополь — Севастополь. Первым по маршруту ехал командор авторалли Николай Карлович фон Мекк на «Мерседесе». Этот автомобиль было запрещено обгонять. Участникам пробега понадобилось 10 дней, чтобы преодолеть весь маршрут, за время гонки судьи фиксировали все, что происходило с машинами: отмечались время необходимое для ремонта, время прибытия на контрольные точки и т.д. До Севастополя удалось добраться 45 автомобилям, остальные по разным причинам были вынуждены покинуть гонку.

20-ти местный автобус Евпатория-Симферополь 1916

20-ти местный автобус Евпатория-Симферополь 1916

Появившиеся автомобили в Крыму почти сразу стали использоваться как междугородний пассажирский транспорт, правда у пассажиров они не пользовались большим спросом. 20-тиместные автобусы часто ломались на трассах, из десяти поездок только одна проходила без ремонта на дороге. Поэтому пассажиры отдавали предпочтение старым, более надежным, по их мнению, повозкам, почтовым каретам. И в качестве транспорта для экскурсий автомобили не сразу получили признание. Ведь скорость передвижения было быстрее, чем могли себе позволить лошади, а люди не успевали осматривать все красоты природы и достопримечательности.

Сегодня на трассах Крыма многие спешат на море, это не преувеличение, ведь нередко автолюбители разгоняют своих железных коней до 200 км/ч, сто лет назад скорости на дорогах полуострова были значительно ниже. Между городами автомобили двигались со скоростью 20 км/ч, а некоторые особо рисковые водители «гоняли» на скорости 50 км/ч.